Уполномоченный представил ежегодный доклад на заседании постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики.

16:09
20 апреля 2018

Уполномоченный представил ежегодный доклад на заседании постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики.

 

19 апреля 2018 года состоялось заседание постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики.

В работе заседания постоянного комитета под председательством Елены Христофоровны Голомаревой приняли участие заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Виктор Николаевич Губарев, члены комитета - народные депутаты Иван Иванович Андреев, Александр Ильич Слепцов, Юрий Николаевич Садовников, первый заместитель министра по охране природы Республики Саха (Якутия) Семен Илларионович Яковлев, первый заместитель министра промышленности и геологии Республики Саха (Якутия) Василий Юрьевич Захаров, заместитель министра имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия) Валерий Аркадьевич Великих. А также представители Министерства по развитию институтов гражданского общества Республики Саха (Якутия), Управления по регулированию, использованию и сохранению охотничьих ресурсов Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия), департамента по государственно-правовым вопросам Администрации Главы и Правительства Республики Саха (Якутия), Ассоциации коренных малочисленных народов Республики Саха (Якутия) и другие.

На заседании комитета Константин Роббек кратко представил информацию по ежегодному Докладу о соблюдении прав и законных интересов коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) и о деятельности Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия) за 2017 год.

После выступления подробно ответил на многочисленные вопросы народных депутатов Республики Саха (Якутия).

Константин Роббек напомнил участникам заседания как поэтапно менялись предложения в ежегодных докладах.

К примеру, в первых докладах отмечалась, необходимость проведения соответствующей работы по созданию территорий традиционного природопользования.

Такая работа органами государственной власти Якутии была проведена и была создана система территорий традиционного природопользования.

Создание территорий традиционного природопользования создало предпосылки для полноценной реализации республиканского закона об этнологической экспертизе.

Соответственно, в последующих докладах отмечалась насущная потребность налаживания системной работы и создания «дорожной карты» по реализации данного закона. Благодаря усилиям Министерства по развитию институтов гражданского общества последовательная работа по реализации закона проводится.

Стоит заметить, что это не одномоментный процесс. После каждой проведенной этнологической экспертизы возникают те или иные проблемные вопросы, связанные с реализацией положений закона.

Одним из таких вопросов для представителей коренных малочисленных народов Севера является решение вопросов правообладания  земельными участками, охотничьими угодьями и рыбопромысловыми участками. Без соответствующих правоустанавливающих документов коренные народы фактически лишаются прав на учет их интересов при промышленном освоении и соответственно, на компенсацию убытков.

Исходя из изложенного в числе наиболее актуальных проблем Уполномоченный отметил необходимость закрепления за общинами коренных малочисленных народов Севера земельных участков, охотничьих угодий и рыбопромысловых участков.

Кроме того, в связи с общеизвестным случаем по обвинению в браконьерстве членов кочевой родовой общины в Жиганском районе Уполномоченным предложено в Докладе провести соответствующую работу по проставлению отметок в охотничьи билеты представителей общин коренных народов.

Как отмечалось и в предыдущих Докладах Уполномоченного, отметка в охотничьих билетах, которую могут получить представители коренных малочисленных народов Севера фактически в Якутии не работает. Есть определенный опыт в других регионах, есть положительные и отрицательные моменты. Необходим строгий учет и ведение в открытом режиме реестра таких представителей, которые получили соответствующую отметку. Безусловно, речь должна идти о представителях коренных малочисленных народах Севера, занятых в традиционных отраслях хозяйствования. На настоящий момент данная проблема еще не нашла своего решения.

Еще одной важной темой для обсуждения стало выделение социальных стипендий студентам из числа коренных малочисленных народов Севера, обучающимся в высших учебных заведениях, находящихся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации.

По предложению Уполномоченного эти и другие проблемные вопросы реализации прав и законных интересов народов Севера, затронутые в ежегодном Докладе будут вынесены постоянным комитетом по вопросам коренных малочисленных народов и делам Арктики на обсуждение на пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

Фото: В. Кононова Пресс-служба Ил Тумэна