Межрегиональный форум «Права человека в арктическом пространстве: современные вызовы и опыт регионов»

11:19
20 апреля 2018

16 апреля в г.Нарьян-Мар Ненецкого округа состоялся Межрегиональный форум «Права человека в арктическом пространстве: современные вызовы и опыт регионов», который собрал омбудсменов из более чем 30 регионов России во главе с руководителем Секретариата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Ильей Чечельницким.

В день работы форума - 16 апреля - главный омбудсмен России Татьяна Москалькова представила Президенту России Владимиру Путину доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека за 2017 год и проинформировала главу государства о состоянии прав человека в стране.

Инициатором мероприятия выступила омбудсмен от НАО Лариса Свиридова. Организационно форум был поддержан Администрацией НАО и нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ».

- Основная цель форума – выстраивание конструктивного диалога и эффективного сотрудничества между уполномоченными в регионах России. Особенно для нас важно было понять, какая поддержка в регионах оказывается коренным малочисленным народам Севера, проживающим в Арктической зоне. А также гражданам, находящимся за пределами постоянного места проживания. Многие права граждан в силу особых климато-географических условий реализуются за пределами арктических регионов. Жители НАО, например, получают высшее образование, высокотехнологичную медицинскую помощь, специализированную наркологическую и психиатрическую помощь за пределами нашего округа. Местом отдыха выбирают климатически благоприятные регионы. Санаторно-курортное лечение также возможно получить только за пределами региона. В то же время, жители более 70 субъектов реализуют в нашем округе право на труд, что снижает качество жизни граждан округа. Все это требует особого внимания со стороны властей. А при возникновении проблем – межведомственной и межрегиональной координации действий, которую и призваны осуществлять и уже осуществляют региональные уполномоченные. Основным принципом нашего взаимодействия должна стать консолидация усилий в интересах людей, - говорит Лариса Свиридова.

Стартовал форум с работы трех тематических площадок. Совместно с профильными структурами и окружными организациями уполномоченные обсудили создание в округе геронтологической службы, взаимодействие уполномоченных с правоохранительными органами и развитие межнационального сотрудничества.

На основное мероприятие форума – пленарное заседание – в стенах ДК «Арктика» собрались около 200 участников, среди которых, помимо омбудсменов и первых лиц региона, были руководители Департаментов, окружных структур и ведомств, организаций и учреждений. Каждый из них мог почерпнуть для себя в докладах уполномоченных полезный опыт работы.

Открыл мероприятие приветственным словом врио губернатора НАО Александр Цыбульский.

- Мы сегодня живём в таком мире, где главной ценностью является человек, и мне очень приятно, что вы собрались в Нарьян-Маре, чтобы обсудить вопросы, связанные с человеком, его жизнью, ощущениями её полноты. Наверное, сегодня самый большой запрос у людей – на справедливость. И именно вы являетесь медиаторами между властью и гражданином, которые могут обеспечить соблюдение справедливости, – сказал, обращаясь к омбудсменам, глава региона.

Илья Чечельницкий передал участникам Форума приветствие Татьяны Москальковой и отметил положительную практику Ненецкого округа – на 10 тыс. населения к Уполномоченному обращается всего один человек.

- Из этого мы делаем вывод, что основные свои проблемы жителям региона удаётся решить с властями на месте, - сказал руководитель Секретариата главного омбудсмена России.

Тем не менее, не остались без его внимания другие серьёзные проблемы Ненецкого округа – реализация права на образование и права на жильё.

- Большая проблема для НАО – отсутствие ВУЗов на территории региона, - комментирует ситуацию Лариса Свиридова. – Молодежь уезжает учиться в другие регионы и там «приживается». Вторая наша проблема – доступность и качество жилого фонда. Это основные факторы, которые провоцируют исход населения из округа.

Омбудсмены России выступили перед участниками форума с докладами. Говорили о разном: об особенностях реализации прав жителей арктических территорий, о реализации прав жителей северных регионов в Москве, о защите прав КМНС, о праве на отдых как основе качества жизни людей, об обеспечении права на достойную старость и создании геронтологической службы, о роли родного языка в самоидентификации территорий, об изучении общественного мнения при формировании правозащитной карты и многом другом. На практических примерах омбудсмены показали, что готовы прорабатывать возникающие проблемы человека и гражданина в любом органе госвласти.

Итогом работы Форума стала резолюция, в которую вошли предложения органам законодательной и исполнительной власти как федерального, так и регионального уровня.

Координационному совету уполномоченных по правам человека в рамках резолюции предложено рассмотреть вопрос о целесообразности закрепления в нормативно-правовых актах механизма правового регулирования взаимодействия уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации. В настоящий момент порядок взаимодействия уполномоченных в рамках решения вопросов восстановления прав человека и гражданина регулируется соглашениями или межличностными отношениями.

В целях соблюдения прав человека в арктическом пространстве документ предлагает поддержать закон об Арктической зоне РФ и предусмотреть в нем такие статьи как «Особенности межбюджетных отношений», «Особые правовые режимы осуществления предпринимательской деятельности», «Обеспечение транспортной доступности» и «Государственные строительные стандарты», «Обеспечение закупок товаров, работ и услуг у единственных поставщиков для нужд арктических регионов» и другие.

- Мы возьмем еще две недели на доработку резолюции, после чего направим её всем заинтересованным лицам, - сказала в заключении пленарного заседания Лариса Свиридова.

В завершении своего пребывания в НАО Уполномоченные побывали на нефтяном месторождении «Южное Хыльчую» ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз», где смогли оценить соблюдение трудового права при организации добычи нефти и газа. Стороны договорились об оперативном обмене информацией в случае нарушений прав граждан.

- Безусловно, Арктика требует особого внимания, и, говоря об этом, в первую очередь, я говорю о людях. В арктическое зоне живут люди – добрые, гостеприимные и перспективные - и главный вопрос, который мы должны задавать себе – как они живут? Сегодня ответ на него не самый оптимистичный и не устраивает ни один из уровней власти. У нас много работы в этом направлении, и этот форум показал, что мы готовы работать в тесном сотрудничестве, объединенные одной целью – обеспечить достойную жизнь россиянам. В каком бы регионе человеку не потребовалась помощь – мы обязаны её оказать. Это наш долг, - подвела итог мероприятия Лариса Свиридова.

В рамках Форума Константин Роббек провел рабочую встречу с президентом региональной общественной организации Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» Юрием Аркадьевичем Хатанзейским и председателем Совета старейшин Ледковым Петром Алексеевичем. На встрече обсудили вопросы сотрудничества и обменялись опытом работы.     

http://ombudsmannao.ru