В Якутске состоялось торжественное собрание общественности посвященное 100-летию со дня рождения знатного оленевода, лауреата Государственной премии СССР, кавалера орденов Ленина и Октябрьской революции П.Е. Погодаева

17:38
05 апреля 2018

05 апреля в Доме Правительства Республики Саха (Якутия) состоялось торжественное собрание общественности посвященное 100-летию со дня рождения знатного оленевода, лауреата Государственной премии СССР, кавалера орденов Ленина и Октябрьской революции Петра Егоровича Погодаева.  

В мероприятии приняли участие и.о. первого заместителя Председателя Правительства РС (Я) П.Н. Алексеев, президент АКМНС РС (Я) А.В. Кривошапкин, Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера К.В. Роббек, заместитель Министра по развитию институтов гражданского общества РС (Я) Л.С. Иванова, дети и внуки П.Е. Погодаева. Кроме того приняли участие представители министерств и ведомств и общественность коренных малочисленных народов Севера.  

 

Справка.

Погодаев Петр Егорович родился 18 марта 1918 года в семье оленевода в местности Кетанда Хабаровского края. В 1931 году начал трудовую деятельность, когда ему было 13 лет, в качестве оленевода и охотника. В 1935 году вместе с зятем Егором Осениным на нескольких оленях перебрались в Аллах-Юнь Усть-Майского района, где Петр Егорович устроился каюром в геолого-разведочную экспедицию. За хорошую работу начальник вручил первую в жизни награду - денежную премию.

Петр Егорович – участник Великой Отечественной войны, с 1943-1946 годы воевал против милитаристкой Японии, был пулеметчиком. Находясь в рядах Вооруженный сил, вступил в комсомол. После демобилизации в 1946 по 1955 год Петр Егорович работал оленеводом кохоза им. Серго Орджоникидзе Усть-Майского района Якутской АССР.

В 1955 году, после укрупнения колхозов и расширении добычи золота на оленьих пастбищах, Петр Егорович со своими родственниками перегнали стадо в Томпонский район. С 1957 по 1976 проработал бригадиром самого дальнего оленеводческого стада № 7 в Адыччи. За высокие показатели ему была присуждена Государственная премия СССР.

На оленеводческой ферме «Сунтарская» создал племенное стадо №14 и одним из первых стал заниматься племенным делом, вел углубленную селекцию оленей. Олени были привезены его сыновьями Михаилом и Алексеем из Иркутской области, и бережно выращены им самим. Убойный вес каждого оленя был более 200 кг, производители передавались в другие оленеводческие бригады, что существенно улучшило качественные показатели оленеводства по всему хозяйству.

Петр Егорович первым в республике внедрил изгородное содержание оленей, вместе со своими детьми строил изгороди, тем самым добивался высоких показателей сохранения взрослого поголовья 97-98%. Начиная с отела оленей, установил круглосуточный выпас оленей, что позволило ему поддерживать деловой выход тугутов на 85-87%, а это самый высокий показатель, который он поддерживал в течение всей своей трудовой деятельности в совхозе «Томпонский».

Каждый, кто работал с Петром Егоровичем, отмечают его деловую хватку, высокую ответственность, требовательность, в первую очередь, к себе, как руководителю, знание ведения технологии оленеводства,с использованием традиционных знаний, бережное отношение к оленю. Он всегда мог прийти на помощь, поддержать делом и словом. Все, что он знал и умел, всегда старался передать людям. Прекрасно ориентировался по местности, сам проводил ветеринарные работы, знал прекрасно каждого оленя даже в тысячном стаде.

Петр Егорович одним из первых пропагандировал культуру, язык и традиции эвенского народа, пел на концертах, был бессменным участником и хранителем эвенского фольклора, сказителем в народном фольклорно-этнографическом ансамбле «Маранга». Выступал во многих районах республики и в г. Москве.

Петр Егорович Погодаев избирался депутатом районного совета депутатов XVII созыва, членом Томпонкого РК КПСС и членом Якутского республиканского комитета ВЛКСМ. Был бессменным наставником молодежи.

В любви согласии со своей супругой Марфой Михайловной Осениной родили и воспитали 10 детей. Сегодня его дети, внуки продолжают дело своего отца, деда, прадеда - работают в кочевой семейно-родовой общине им.П. Е. Погодаева. Общий трудовой стаж семьи П.Е. Погодаева в оленеводстве составляет 250 лет.

Как участник Великой Отечественной войны награжден орденами и медалями: «За победу над Японией» - Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года; «50 лет Вооруженных сил СССР» - медаль вручена 22 июля 1969 года; «За 20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг»; «60 лет Вооруженный сил СССР»; «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг»; «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг»; орденом «Великой Отечественной войны II степени.

За безупречный труд в народном хозяйстве награжден орденами и медалями: Орденом Ленина; Орденом Октябрьской революции; Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 4 ноября 1976 года присвоено звание «Лауреат Государственной премии СССР». Указом Президиума Верховного Совета ЯАССР присвоено звание «Заслуженный работник народного хозяйства ЯАССР». Указом Президиума Верховного Совета ЯАССР от 19 сентября 1975 года награжден значком «Ветеран труда», значком «Ударник коммунистического труда».

Во всех сегодняшних достижениях республики есть вклад таких героев труда и Великой Отечественной войны, как Погодаев Петр Егорович, не только отстоявших свободу и мир, но и передавших нам свое богатое наследие — опыт, знания, тардиции, нравственные и духовные ценности.