Аппарат

 

 

ФИО

Должность

Телефон

IP Телефон

1

Джабраилова Любовь Константиновна

Старший референт

Факс 8 (4112) 40-41-71

61863

2

Румянцев Петр Семенович

Старший референт

8 (4112) 40-41-72

62862

 

 

 

УКАЗ

ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ АППАРАТЕ УПОЛНОМОЧЕННОГО

ПО ПРАВАМ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА

В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

 

 

 

В соответствии с Законом Республики Саха (Якутия) от 24 июня 2013 г. 1220-З N 1327-IV "Об Уполномоченном по правам коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия)", руководствуясь статьей 72 Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия), в целях определения правового статуса и правовых основ деятельности аппарата Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия) постановляю:

1. Утвердить Положение об аппарате Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия) согласно приложению к настоящему Указу.

2. Опубликовать настоящий Указ в официальных средствах массовой информации.

 

 

Глава

Республики Саха (Якутия)

Е.БОРИСОВ

 

г. Якутск

8 февраля 2016 года

N 935

 

 

Утверждено

Указом Главы

Республики Саха (Якутия)

от 8 февраля 2016 г. N 935

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ АППАРАТЕ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ КОРЕННЫХ

МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

 

 

I. Общие положения

1.1. Аппарат Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия) является структурным подразделением Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия) (далее - аппарат Уполномоченного), обеспечивающим деятельность Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия) (далее - Уполномоченный).

1.2. Аппарат Уполномоченного в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Конституцией (Основным законом) Республики Саха (Якутия), Законом Республики Саха (Якутия) от 24 июня 2013 г. 1220-З N 1327-IV "Об Уполномоченном по правам коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия)", другими законами Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, Главы Республики Саха (Якутия), постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации и Правительства Республики Саха (Якутия), Положением об Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия), а также настоящим Положением.

1.3. Положение об аппарате Уполномоченного, его структура утверждаются Главой Республики Саха (Якутия).

 

 

II. Задачи аппарата Уполномоченного

2.1. Основной задачей аппарата Уполномоченного являются организационное, правовое, аналитическое, информационное, документационное обеспечение деятельности Уполномоченного, способствующее:

1) обеспечению гарантий государственной защиты прав коренных малочисленных народов Севера;

2) содействию беспрепятственной реализации прав коренных малочисленных народов Севера и восстановлению их нарушенных прав;

3) совершенствованию механизма обеспечения и защиты прав коренных малочисленных народов Севера;

4) содействию совершенствованию законодательства Республики Саха (Якутия) о правах коренных малочисленных народов Севера;

5) содействию деятельности органов государственной власти Республики Саха (Якутия), органов местного самоуправления, общественных объединений и некоммерческих организаций в области обеспечения и защиты прав коренных малочисленных народов Севера;

6) информированию общественности о состоянии соблюдения и защиты прав коренных малочисленных народов Севера;

7) участию в осуществлении органами государственной власти Республики Саха (Якутия) международного сотрудничества в области обеспечения прав коренных малочисленных народов Севера в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

III. Функции аппарата Уполномоченного

При выполнении возложенных задач аппарат Уполномоченного осуществляет следующие функции:

3.1. Обеспечивает работу Уполномоченного с обращениями коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Республики Саха (Якутия), в соответствии с Законом Республики Саха (Якутия) "Об Уполномоченном по правам коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия)".

3.2. Обеспечивает взаимодействие Уполномоченного с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти, правоохранительными и судебными органами, органами государственной власти Республики Саха (Якутия), органами местного самоуправления, а также предприятиями, организациями, учреждениями, общественными организациями по вопросам защиты прав и свобод коренных малочисленных народов Севера.

3.3. Готовит материалы к ежегодным докладам Уполномоченного.

3.4. Организует работу Экспертного совета при Уполномоченном, общественных помощников на основании Положений, утверждаемых Уполномоченным.

3.5. Обеспечивает Уполномоченного научно-аналитическими, информационно-справочными и другими материалами.

3.6. Обеспечивает подготовку и проведение конференций, семинаров-совещаний, круглых столов, а также других мероприятий в области защиты прав и свобод коренных малочисленных народов Севера.

3.7. Организует освещение деятельности Уполномоченного в средствах массовой информации.

3.8. Обеспечивает работу Уполномоченного по правовому просвещению коренных малочисленных народов Севера, разъяснению их прав, свобод, форм и методов их защиты.

3.9. Подготавливает предложения по совершенствованию законодательства о правах коренных малочисленных народов Севера и приведению его в соответствие общепризнанным принципам и нормам международного права.

3.10. Обеспечивает ведение сайта Уполномоченного.

3.11. Ведет мониторинг состояния соблюдения прав и свобод коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия).

3.12. Ведет делопроизводство и формирование документации согласно номенклатуре дел.

3.13. Обеспечивает единый порядок делопроизводства и документооборота, в том числе с использованием АИС "АдмСЭД", комплектования, хранения, учета и использования архивных документов, образовавшихся в процессе деятельности Уполномоченного, включая документы ограниченного распространения, в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).

 

 

IV. Полномочия аппарата Уполномоченного

4.1. В целях реализации задач и функций аппарат Уполномоченного имеет право:

4.1.1. Запрашивать и получать в установленном порядке законы Республики Саха (Якутия), акты Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), указы и распоряжения Главы Республики Саха (Якутия), постановления и распоряжения Правительства Республики Саха (Якутия), приказы и распоряжения исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия), органов местного самоуправления, решения, информационные и справочные материалы Конституционного суда Республики Саха (Якутия), иных государственных органов Республики Саха (Якутия), информационно-аналитические материалы, статистические данные, другую информацию, документы и письменные пояснения, материалы, необходимые для реализации своих функций.

4.1.2. Принимать участие в установленном порядке в подготовке и работе над проектами законов Республики Саха (Якутия), затрагивающими права коренных малочисленных народов Севера, иных правовых актов: проектов федеральных законов, актов Главы Республики Саха (Якутия), Правительства Республики Саха (Якутия) - по вопросам, отнесенным к полномочиям Уполномоченного.

4.1.3. Посещать органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также организации, находящиеся на территории Республики Саха (Якутия), на основании поручения Уполномоченного.

4.1.4. Изучать опыт работы соответствующих подразделений в исполнительных органах государственной власти других субъектов Российской Федерации.

4.1.5. Использовать в установленном порядке государственные, в том числе правительственные, системы связи и коммуникации.

4.1.6. Пользоваться информационно-справочными базами данных Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия) и исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия), используя имеющиеся системы связи и программного обеспечения.

4.1.7. Вносить Уполномоченному предложения о совершенствовании деятельности аппарата Уполномоченного.

4.1.8. Осуществлять иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).

 

 

V. Организация деятельности аппарата Уполномоченного

5.1. Общее руководство Аппаратом Уполномоченного осуществляет Уполномоченный.

5.2. Сотрудники аппарата Уполномоченного назначаются и освобождаются от должности распоряжением (приказом) Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия) в установленном законодательством порядке.

5.3. Сотрудники аппарата Уполномоченного непосредственно подчиняются Уполномоченному и Руководителю Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

5.4. Сотрудники аппарата Уполномоченного:

5.4.1. Обеспечивают качественное и своевременное выполнение задач и функций, возложенных на них должностными регламентами и иными локальными правовыми актами.

5.4.2. Организуют работу по реализации намеченных мероприятий.

5.4.3. Обеспечивают выполнение распоряжений и поручений Уполномоченного и Руководителя Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

5.4.4. Принимают по поручению Уполномоченного участие по вопросам, входящим в сферу ведения Уполномоченного, на совещаниях Главы Республики Саха (Якутия), Председателя Правительства Республики Саха (Якутия), заместителей Председателя Правительства Республики Саха (Якутия), присутствуют на заседаниях Правительства Республики Саха (Якутия), правительственных и межведомственных комиссий, совещательных органов федеральных органов государственной власти, советов и оргкомитетов, совещаниях у Руководителя Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия) и его заместителей, принимают участие в заседаниях коллегиальных органов исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия), входят по должности в состав коллегий исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия).

5.4.5. Вносят предложения по текущим и перспективным планам работы.

5.4.6. Вносят предложения по совершенствованию своей деятельности.

5.4.7. Представляют Уполномоченному отчеты об итогах своей работы.

5.4.8. Соблюдают нормы служебной этики, правила внутреннего распорядка.

5.4.9. Обеспечивают в пределах своей компетенции защиту сведений, составляющих государственную тайну, и иной охраняемой законом информации.

5.4.10. Поддерживают уровень квалификации, необходимый для исполнения должностных обязанностей.

5.4.11. Бережно относятся к вверенному имуществу и оборудованию.

5.4.12. Выполняет обязанности ответственного работника, закрепленного за городскими и сельскими поселениями.

5.5. Уполномоченный согласовывает график отпусков сотрудников

аппарата Уполномоченного, вносит предложения Руководителю Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия) о служебных командировках сотрудников аппарата Уполномоченного, об их поощрении, о применении дисциплинарного взыскания, материальном стимулировании и оказании материальной помощи.

 

VI. Ответственность

6.1. Сотрудники аппарата Уполномоченного несут персональную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) за неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей в соответствии с должностными регламентами, несоблюдение правил работы со служебной информацией, сохранность находящихся у них документов, разглашение конфиденциальной информации, в том числе содержащейся в документах ограниченного распространения, а также сведений, ставших им известными в связи с исполнением должностных обязанностей.

 

 

VII. Взаимодействие аппарата Уполномоченного

7.1. Аппарат Уполномоченного при реализации своих функций взаимодействует в установленном порядке с Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), Прокуратурой Республики Саха (Якутия), исполнительными органами государственной власти Республики Саха (Якутия), органами местного самоуправления, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, общественными объединениями, предприятиями и организациями, а также со структурными подразделениями и должностными лицами Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

 

 

VIII. Заключительные положения

Изменения и дополнения в настоящее Положение могут вноситься в установленном порядке.